Поиск по сайту

Администрация Родинского района Алтайского края

Новости


Аграрии Родинского района продолжают уборочную кампанию. По данным на 26 сентября в сельскохозяйственных предприятиях:WhatsApp Image 2024-09-30 at 09.03.31 (1).jpeg

получено 111 646 тонн зерновых и зернобобовых культур;

скошено 89 993 га, что составляет 76 % плана.

Средняя урожайность зерновых по району составляет 12,7 ц/га. На полях работают 195 комбайнов, уборочная площадь составляет 188 313 га.

Благоприятной погоды и хорошего урожая.









Электронные услуги Росреестра

Росреестром перед территориальными органами в 2024 году поставлена задача государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве преимущественно в электронном виде.

Напомним, что 1 июня 2023 в Управлении внедрен пилотный проект по регистрации ДДУ, поступивших в электронном виде, за 1 час.

В настоящее время лидерами по количеству обращений за регистрацией в электронном виде являются такие крупнейшие застройщики Алтайского края как группы компаний Алгоритм и Союз, ООО СЗ ШОДО. Практически 100% заявлений этих застройщиков поступают посредством электронных сервисов.

Данный показатель свидетельствует не только о высоком уровне цифрового развития данной компании, но и о заботе и уважении к своим клиентам.  Поскольку взаимодействие с госорганами с помощью цифровых сервисов в удобной дистанционной форме сокращает временные и трудовые затраты клиентов и застройщиков.

Обращаем ваше внимание, для целей обеспечения заявителям минимизации временных затрат при осуществлении регистрационных действий на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится законопроект № 633966-8 от 25.05.2024.

Принятие закона исключает возможность предоставления в Росреестр застройщиками документов и заявлений в бумажном виде с 01.03.2025.

Кроме того, данный законопроект предусматривает обязанность подачи документов исключительно в электронном виде не только застройщиками, но и обязанность всех юридических лиц подавать документы для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Управление напоминает, что в целей развития цифровизации электронных услуг в сфере недвижимости на территории Алтайского края в настоящее время действуют пилотные проекты: «Школа электронных услуг», «Ипотека за 24 часа», «Регистрация ДДУ за 60 минут», «Электронная регистрация в агентствах недвижимости».


Внимание! Государственный мониторинг зерна урожая 2024

 

Для России как крупнейшего мирового производителя и экспортера зерновых культур крайне важен мониторинг урожая зерна и контроль качества и безопасности от поля до конечного потребителя. Это необходимо для планирования использования зерновой продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также при принятии решений об объемах закупок в интервенционный фонд.

Мониторинг зерна

Мониторинг зерна – система анализа и оценки объема и потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации.

Государственный мониторинг проводится на всей территории Российской Федерации в рамках реализации положений Закона РФ от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне» (далее – Закон о зерне) и постановления Правительства Российской Федерации от 15.02.2022 № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» (далее – Постановление № 176).

В рамках мониторинга Министерство сельского хозяйства РФ осуществляет анализ и оценку объёма потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации в соответствии с приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 г. № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна».

Мониторинг осуществляется в целях предоставления сельскохозяйственными товаропроизводителями достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения этой информацией органов государственной власти.

Постановлением № 176 установлен порядок осуществления государственного мониторинга, объектом которого является зерно в период уборки урожая в месте выращивания с географическим указанием, предназначенное для формирования партии зерна и не подверженное подработке посредством сушки и очистки.

Мониторинг определяется сроками массовой уборки зерна.

ФГИС «ЗЕРНО»

В целях обеспечения продовольственной безопасности страны, прослеживаемости продукции от производителя до потребителя и увеличения конкурентоспособности России на внешнем рынке законом введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (далее – ФГИС «Зерно»), которая осуществляет учет объема партий зерна при их обращении, а также для анализа, обработки предоставленных сведений и информации и контроля их достоверности.

Прослеживаемость партий зерна обеспечивается посредством оформления товаросопроводительных документов в электронной форме (СДИЗ) на каждом этапе движения продукции: при перевозке, реализации, приемке, отгрузке, импорте или экспорте.

Кроме того, ФГИС «Зерно» является одним из направлений на пути цифровизации отрасли сельского хозяйства, а с учетом роста урожаев обеспечивает контроль над оборотом зерновой продукции.

ФГИС «Зерно» объединяет сельхозпроизводителей и других участников рынка, ведущих деятельность в области развития зернового комплекса, с ведомствами, осуществляющими функции надзора, оценки и сбора данных.

Государственный мониторинг мягкой и твердой пшеницы урожая 2024 года

В 2024 году на территории Российской Федерации будет осуществляться государственный мониторинг в отношении мягкой и твердой пшеницы.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна», как подведомственное Россельхознадзору учреждение, ежегодно принимает участие в мониторинге зерна и в соответствии с Постановлением № 176 уполномочено:

• производить отбор проб у сельскохозяйственного товаропроизводителя в месте формирования партии зерна;

• проводить лабораторные исследования отобранных проб;

• вносить результаты государственного мониторинга зерна в ФГИС «Зерно».

В 2024 году ФГБУ «Центр оценки качества зерна» планируется обследовать 51,5 млн тонн твердой и мягкой пшеницы в 28 субъектах Российской Федерации, что, по предварительным данным, составит 68% от всего объема государственного мониторинга. Мониторинг полей и зерноскладов в Алтайском крае будет осуществлять Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Отбор проб, исследование потребительских свойств мягкой и твердой пшеницы и внесение результатов в ФГИС «Зерно» проводятся на безвозмездной основе.

Порядок обращения в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для исследования зерна в рамках государственного мониторинга

1. производитель зерна заключает с ФГБУ «Центр оценки качества зерна» соглашение о взаимодействии при проведении государственного мониторинга зерна, а также направляет уведомление на отбор проб зерна нового урожая и проведение лабораторных исследований;

2. после получения уведомления осуществляется выезд специалиста для отбора проб от партии зерна;

3. проводятся лабораторные исследования потребительских свойств зерна;

4. результаты лабораторных исследований партии зерна вносятся во ФГИС «Зерно» и позволят:

- получить объективную информацию о качестве зерна нового урожая в соответствии с товарной классификацией;

- сформировать товарные партии зерна, исходя из потребительских свойств с заданными техническими параметрами;

- составить партии зерна по технологическим характеристикам для отраслей перерабатывающей промышленности;

- проводить обоснованные взаиморасчеты сельхозтоваропроизводителей и участников зернового рынка.


ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС) – медленно развивающаяся болезнь с поражением центральной нервной системы, относящаяся к прионным (медленным) инфекциям. 

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, ГЭКРС, коровье бешенство — медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого КРС, характеризующаяся длительным, до 2,5 — 8 лет, инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100% летальностью.

Историческая справка. Губчатая энцефалопатия впервые была зарегистрирована в 1985-1986 годах в Великобритании под названием «болезнь бешеной коровы». В последующие 10 лет произошло распространение ГЭ КРС на другие страны — Франция, Португалия, Швейцария, Германия, Нидерланды, Италия, Дания, Словакия, Финляндия и др. На сегодняшний день установлено, что ГЭ КРС появилась в результате экс-позирования на крупном рогатом скоте скрейпи (скрепи) — подобного агента (возбудителя скрейпи овец), находившегося в мясо-костной муке, которая и входила в рацион крупного рогатого скота. В России болезнь не регистрировалась.

Экономический ущерб. ГЭ КРС нанесла европейским странам громадный экономический ущерб.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к ГЭ КРС восприимчив крупный рогатый скот, особенно в 4-х летнем возрасте. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя овец, больных скрейпи, и КРС больного ГЭ.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период составляет от 2,5 до 8 лет, в отдельных случаях он может растягиваться до 25-30 лет. Течение болезни прогрессирующее, без ремиссий. Болезнь протекает без повышения температуры тела животного, при сохраняющемся аппетите. Несмотря на нормальный аппетит, у коров снижается молочная продуктивность. Клиническое проявление болезни характеризуется признаками поражения центральной нервной системы, которые проявляются развитием у животных чувства страха, нервозности, агрессивности, скрежета зубами, беспокойства, боязливости, наличием у больных животных двигательных расстройств: рысистые движения, «загребание передними конечностями», «подкашивание» задних ног. Продолжительность болезни от нескольких недель до 12 месяцев и больше. Болезнь всегда заканчивается смертью животного.

Специфическая профилактика. При ГЭ КРС не вырабатывается ни клеточного, ни гуморального иммунитета, поэтому до сегодняшнего дня в мире не создано никакой вакцины.

Лечение. Лечение неэффективно, прогноз при заболевании неблагоприятный.

Профилактика. Основой профилактики для благополучных стран являются: недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясо-костной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных. Тщательный контроль за закупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран. Запрет скармливания жвачным животным мясо-костной и костной муки от крупного рогатого скота и овец.  


ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ 

Чума мелких животных (pestis ovium et caprarum) – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим энтеритом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта.
Этиология. Возбудитель болезни – РНК-геномный вирус, относящийся к семейству Paramixoviridae, подсемейству Morbillivirus, имеет слегка овальную форму, размеры от 150-700 нм до 200-400 нм. В антигенном и иммуногенном отношении близок к возбудителям чумы крупного рогатого скота, чумы плотоядных и кори.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.
У крупного рогатого скота вирус вызывает бессимптомное течение инфекции. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные, начиная с 3 дней после инфицирования. Некоторые исследователи считают, что резервуаром чумы мелких жвачных в природе служат дикие африканские животные, которые поддерживают существование вируса в межэпизоотический период, а также способствуют его распространению в период эпизоотии.
Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей. Установлена периодичность эпизоотии в Сенегале, повторяющаяся через каждые 3-4 года. Летальность у коз может достигать 95%, у овец — 40%.
У овец нередко наблюдается осложнение болезни секундарной бактериальной инфекцией и паразитарной инвазией. У коз такие осложнения бывают при хроническом течении болезни. Чума мелкого рогатого скота обостряет латентные формы пироплазмоза, тейлериоза, анаплазмоза, трипаносомоза, кокцидиоза.

Течение и симптомы. Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дн. Течение болезни у коз — сверхострое и острое, у овец –острое и подострое.
При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дн. У большинства больных смерть наступает внезапно.
Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дн. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных — аборты. Заболевание 1часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.
При подостром течении у овец отмечают лихорадку пе-ремеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах — пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.
Диагноз. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторные исследования предусматривают выделение вируса в культуре клеток почки эмбриона овцы, идентификацию его иммунофлюоресцентным и электронномикроскопическим методами. Предложены также РСК и РИД, которые, однако, не позволяют отличить чуму мелкого рогатого скота от чумы крупного рогатого скота. В затруднительных случаях проводят гистологические исследования и постановку биопробы на 2-4-месячных козлятах. Характерным является обнаружение в эпителии слизистой оболочки ротовой полости, кишечника ив ретикулярных клетках лимфоидных органов эозинофильных цитоплазматических и внутриядерных телец-включений в гистологических препаратах.
Дифференциальный диагноз. Чуму мелких жвачных необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадки овец и болезни Найроби.
Лечение. Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. Рекомендуется симптоматическое лечение. Имеются сообщения о положительных результатах применения новарсенолбензола, позволяющего значительно сократить летальность среди больных животных.
Профилактика и меры борьбы. После переболевания чумой у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 мес. Для активной иммунизации применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота. 


Министерство сельского хозяйства Алтайского края сообщает Вам, что с 5 октября по 1 ноября текущего года начинается прием документов от муниципальных районов для участия в краевом трудовом соревновании в агропромышленном комплексе Алтайского края в 2022 году, условия которого определены указом Губернатора Алтайского края ль 30.06.2014 № 88 "Об организации краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе"


Протокол общественных слушаний (Тема «Рассмотрение квот добычи охотничьих ресурсов в сезон охоты 2022-2023 г.г. на территории Родинского района»)



Дата последнего изменения: 21.08.2025 12:00

Новости

Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации на 07-09 ноября 2025 года

В Алтайском крае во второй половине дня 7, сутки 8 и ночью 9 ноября 2025 ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега, местами метели, гололедные явления, усиление ветра до 18-23 м/с. На дорогах сильная гололедица....

07 ноября 2025 16:26

Служба по Контракту

05 ноября 2025 09:42

Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует: Всемирный день шопинга 11.11.: что нужно помнить потребителям про товары, проданные со скидкой?

Ежегодно 11 ноября потребители всего мира отмечают Всемирный день шопинга. Фактически День шопинга является аналогом известной «черной пятницы», которую придумали жители США. Считается, что это праздник рациональных...

03 ноября 2025 12:11

Все новости
00:00